UHA味覚糖が手掛ける本格ショコラトリー「キャギ ド レーブ」~夢の扉を開く、魔法の鍵型チョコレート~

キャギ ド レーブ

皆さまは、UHA味覚糖が本格的なチョコレートブランドを展開していることをご存知でしょうか? 2007年に誕生した「Cagi de reves(キャギ ド レーブ)」は、フランス語で「夢の扉を開く鍵」という意味を持つショコラトリーです。大手菓子メーカーでありながら、bean to bar(カカオ豆(Bean)から板チョコレート(Bar)までの全工程を一貫して自社で手掛けるチョコレート製造方法)にこだわり、マダガスカル産カカオを使用した本格的なチョコレート作りに取り組んでいます。

今回は、そんな唯一無二のショコラトリーの魅力をたっぷりとご紹介します。

ブランドストーリー

「キャギ ド レーブ」の特徴は、その名の通り「鍵」をモチーフにしたユニークなデザインにあります。

人生の節目となる特別な日に、夢への扉を開く鍵のような存在でありたいという想いが、チョコレート一つ一つに込められています。

創業時、UHA味覚糖の社長自らがマダガスカルまで足を運び、現地の農園と直接取引を開始。この取り組みは、日本国内初のマダガスカル産カカオを使用したbean to barとして注目を集めました。

商品ラインナップ

■鍵ショコラシリーズ
ブランドの代表作である鍵型チョコレートは、繊細な細工と美しい艶が特徴です。プラリネやガナッシュなど、様々なフィリングを詰め込んだ華やかな味わいが楽しめます。

■季節限定商品
2024年のクリスマスシーズンには、初となる本格的なショコラケーキ「ノエルロンコントレ ショコラ」(4,860円・税込)を数量限定で販売。職人技が光る逸品として注目を集めています。

■コラボレーション商品
地元・大阪のカタシモワイナリーとのコラボレーションや、インド紅茶の専門店COMPASS TEA LIFE&STYLEとの協業など、厳選された素材とカカオのマリアージュにも積極的に取り組んでいます。

こだわりの製法

UHA味覚糖のDNAである「半歩先、1歩先の開発を…」という理念は、キャギ ド レーブでも脈々と受け継がれています。

ショコラティエ一人一人の個性と創作意欲を大切にし、伝統的な製法に新しい発想を加えた商品開発を行っています。

価格帯

1,000円未満:気軽に楽しめるプチギフト
1,000円~2,000円:プチダミエ(1,512円・税込)やおさつロシェ(1,296円・税込)など、定番人気商品
2,000円以上:ギフトボックスや季節限定の特別商品

購入方法

実店舗(大阪・松屋町)での購入の他、公式オンラインショップでも全国発送に対応。

テイクアウト商品や量り売りマルシェなど、店舗限定の商品も充実しています。

まとめ

キャギ ド レーブは、UHA味覚糖だからこそできる、品質へのこだわりと遊び心を兼ね備えたショコラトリーです。

マダガスカル産カカオにこだわったbean to bar製法、鍵型という独創的なデザイン、そして職人の情熱とクリエイティビティが見事に調和した商品は、特別な日の贈り物として、また自分へのご褒美として最適です。大阪から全国へ、夢の扉を開くチョコレートの魔法をお届けしています。

チョコレート好きの方はもちろん、ギフトを探している方にも、ぜひ一度「キャギ ド レーブ」の魅力に触れていただきたいと思います。

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